Zutaten
560 g | Vollmilch (4.0% Fett) |
260 g | Vollrahm (35% Fett) |
100 g | Eigelb |
140 g | Kristallzucker |
30 g | LIQUISS Candosoft oder LIQUISS Invertzucker Bio |
110 g | LIQUISS Glukose 46° Bé oder Glukose Bio 43° Bé |
2-3 Schoten | Vanille |
Zubereitung
Vanillestangen längsseits aufschneiden und das Mark in die Milch und Rahm geben.
Vanillemilch leicht auf ca. 30° C erwärmen und Eigelb, Zucker, LIQUISS Invertzucker / Candosoft und LIQUISS Glukose / Glukose Bio dazugeben.
Creme langsam unter stätigem Rühren auf max. 85° erwärmen, bei dieser Temperatur halten und dann "zur Rose" abziehen. Das heisst die Creme über einen Esslöffel laufen lassen und dann pusten. Wenn sich feine Wellen bilden, ist die richtige Konsistenz erreicht. Nicht kochen lassen, sonst gerinnt das Eigelb.
Ganze Vanille Creme über ein Sieb geben und dann in der Eismaschine während 50-60 Minuten gefrieren.
Zubereitungszeit
ca. 30 Minuten
Tipp
Für eine optimale Konsistenz sollte der Gesamtfettgehalt bei Eiscreme optimal zwischen 9% und 12% liegen. Bei zu hohem Fettanteil wird die Eiscreme zu fest. Insgesamt sollte die Trockensubstanz der Fertigeiscreme zwischen 37% und 42% liegen.